Vom Workshop zur Bühne

Schüler der Mittelschule Reisbach im "Hip-Hop-Fieber"

HiHo 06

Reisbach. (ob) „Hip Hop“ stand in der vergangenen Woche auf dem Stundenplan an der Maximus-von-Imhof-Mittelschule. Sportbeauftragte Manuela Hötschl organisierte für die siebten bis neunten Klassen Work-Shops, in denen die Schülerinnen und Schüler im Klassenverbund in diese urbane Tanzform eingewiesen wurden und nach den jeweils 60 Minuten auch tatsächlich schon verschiedene Segmente umsetzen konnten.

Nachdem das Tanzprojekt vor gut einem Jahr so viel positive Resonanz auslöste, entschied man sich zu einer Wiederholung. Mit Patrick Weißbrodt von der Tanzschule Seidel aus Straubing konnte man einen Profi in mehrerlei Hinsicht gewinnen. Er ist nicht nur tänzerisch ein Könner, sondern weiß auch, die Teenager zu nehmen. Schnell hatte er den richtigen „Draht“ zu den Kindern und Jugendlichen und konnte sie begeistern. Für jede Klasse blieben 60 Minuten Zeit, die sich etwas anders als der übliche Schulalltag gestalteten und eine erfreuliche Abwechslung zum herkömmlichen Stundenplan darstellten. In der Doppelsporthalle lernten sie, sich mit dieser besonderen Bewegungsform auseinander zu setzen.

Zugleich ließ der Tanzlehrer jedem genügend Raum, die eigene Phantasie und Kreativität auszuprobieren. Das Umsetzen der Urbanen Tanzform zur entsprechenden Musik, die oftmals vereinfachend unter dem Begriff Hip-Hop zusammengefasst wird, machte den Teilnehmern sichtlich Spaß.

Patrick Weißbrodt zeigte jeweils altersgerecht kleine Sequenzen einer Choreographie sowie einzelne Elemente und forderte die Teilnehmer auf, diese zu üben und half, wo nötig, dazu. In Gruppen und Grüppchen ging es dann darum, selbst verschiedene Schritte und Abläufe zu kombinieren und zu kleinen Einheiten aneinander zu fügen.

Wer von den Teilnehmern wollte, konnte sich für eine Interessensgruppe anmelden, die zu weiteren Schulungen zusammen kam. Die Resonanz war groß, denn es meldeten sich 26 Mädchen und 18 Jungen, die ihr Können weiter ausbauen wollten. Dabei hatten sie ein klares Ziel vor Augen.

Denn, wenn am Freitag, 15. Juni, das Sommerfest gefeiert wird, werden sie ihr frisch erlerntes Können auf der Bühne präsentieren. Tatkräftig unterstützt wurde der Work-Shop vom Förderverein der Mittelschule, der einen Großteil der Kosten  übernahm.

HiHo 05  HiHo 01
  HiHo 02
 HiHo 04  HiHo 07
HiHo 03