Hygieneplan

1. Bustransport

Allgemeine Hinweise:

• Die Schulbusse sind den Unterrichtszeiten angepasst.
  • Die Busse werden regelmäßig und nach Vorschrift gereinigt. Eine Desinfektion ist nicht vorgeschrieben und auch nicht vorgesehen. Die anderen getroffenen Maßnahmen sind für die Beachtung einer Infektionsprävention ausreichend.
  • Es gibt keine Aufsicht in den Bussen und an den Haltestellen.
  • Der Kontakt mit dem Fahrer soll nur in Notfällen aufgenommen werden.

Verhaltenshinweise:

• Beim Anstellen an der Bushaltestelle ist der Mindestabstand 1,5 m selbstständig einzuhalten.
  • Der Bus wird einzeln (mit Abstand) am Hintereingang betreten.
  • Mit dem Betreten des Busses ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.Jeder Schüler/jedes Elternteil ist für das Besorgen der Maske verantwortlich.
  • Beim Ein- und Aussteigen nicht drängeln und Abstand halten!
  • Nach der Busfahrt vor dem Betreten des Klassenzimmers oder nach Ankunft zu Hause: Händewaschen nicht vergessen!
  • Die Fahrer melden Verstöße gegen die Auflagen an ihr Busunternehmen, diese informieren den Sachaufwandsträger.

2. Unterrichtsbetrieb

Allgemeine Hinweise:

• Die Schule wird schultäglich gereinigt, besonderer Wert wird auf Tischflächen, Türklinken, Lichtschalter und Toiletten gelegt.
  • Die Lehrkräfte besprechen mit den Schülerinnen und Schülern die bereits bekannte Nies- und Hustenetikette, diese muss eingehalten werden.
  • Die Hände müssen regelmäßig und gründlich gewaschen werden, dafür stehen in den Toiletten und Unterrichtsräumen Einmalhandtücher und Flüssigseife bereit.
  • In jedem Unterrichtsraum steht für den Bedarfsfall Desinfektionsmittel bereit.
  • Schilder in den Sanitärbereichen und Regelplakate im Schulhaus erinnern an die wichtigsten Verhaltensweisen.
  • In Bereichen/Phasen, in denen der vorgeschriebene Sicherheitsabstand nicht zuverlässig eingehalten werden kann, d.h. außerhalb der Unterrichtsräume, ist eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen.
  • Schülerinnen und Schüler mit Krankheitsanzeichen dürfen den Unterricht nicht besuchen.
  • Toilettengänge werden nur einzeln erlaubt.
  • Es findet kein regulärer Pausenverkauf statt, nach Vorbestellung kann Pause bereitgestellt werden.

Unterricht in den Klassenräumen/Fachräumen:

• Der Mindestabstand von 1,5 m wird durch entsprechende Sitzordnung eingehalten.
  • In den BOZ-Fächern werden beim praktischen Arbeiten Arbeitsgruppen geteilt.
  • Die Lehrkräfte achten auf regelmäßiges Lüften in den Räumen.
  • Es werden keine Partner-und Gruppenarbeiten durchgeführt.
  • Raum-und Lehrerwechsel bleiben auf das Notwendigste beschränkt.
  • Während des Unterrichts ist kein Mund-Nasen-Schutz erforderlich (Ausnahme:Schulküche).

Jeder kann durch sein besonnenes Verhalten dazu beitragen,
dass sowohl die Busbeförderung, als auch der Schulbetrieb reibungslos gelingen!